二日目のカレーをどう調理するか
二日目のカレーをどうするか。という話になり、我が家は子供がカレーが好きなので、二日目もカレーのまま出していました。
実家ではカレーうどんだったなぁと思いながら。
カレードリアやカレーコロッケ、煮詰めてカレーパンに詰めるという使い道も聞いて、まずは簡単にできそうなカレードリアを作ってみました。
レシピというほどではないけど、覚書に。
1.残りカレーを煮詰めて、ご飯と混ぜます。
2.耐熱皿に入れてチーズとコーンを上に散らしました。
3.オーブンで210度で20分ほど焼きました。
チーズに焦げ目がつくくらいまで焼きました。
もう少し温度を上げて、短時間で焼き上げればよかったなぁと後悔です。
カレードリア、子供達には初めてだったので目新しいからか、すごく喜ばれました。
息子は三回もお代わりをしてくれました。
サラダもあればよかったのですが、これとお味噌汁でした。
次はカレーうどんにしようと思います。
子供達にカレーうどんは危険だと避けてきたのですが、もうそろそろ大丈夫かな?と期待をこめて。
せっかくだし、二日目カレーのアレンジをいろいろ取り入れてみようかなと思っています。